上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 协会动态 >>> 协会要闻
公路交通优质工程奖巡礼⑥
发布日期:2022/7/11

四川省雅安至康定高速公路

四川省雅安至康定高速公路,起于四川省雅安市雨城区,止于康定市城东,全线长135公里,路基宽24.5米, 双向4车道,设计时速80km/h,共有桥梁112座(特大桥7座)、隧道28座(特长隧道10座),桥隧比高达82%。是四川涉藏地区与四川盆地打通的第一条高速动脉,成都平原连接甘孜,进而通往西藏的重要通道,也是国家高速公路网四川雅安至新疆叶城的重要组成部分。

雅康高速公路地处四川盆地向青藏高原过渡地带,海拔快速爬升近2000米。独特的地理条件,使得雅康高速的修建面临地形条件极其复杂、地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、工程施工极其困难、生态环境极其脆弱“五个极其”的极端挑战,是四川乃至全国施工难度最大的高速公路之一,中国工程院院士将雅康高速公路的建设难度形象地比喻为攀登“珠峰”。

雅康公司及全体参建人员,在蜀道集团、藏高公司的正确领导下,秉持“同心协力、拼搏奉献、勇为人先、追求卓越”的企业精神,一路攻坚克难,实现六个第一、七个首次,提前9个月建成这一伟大的民生工程,结束四川涉藏地区不通高速公路的历史,实现四川高速公路从平原向高原以及建造能力提升的“两个跨越”。

湖南省大岳高速洞庭湖大桥

大岳高速洞庭湖大桥是G56杭瑞高速公路的控制性工程,设计为双塔双跨钢桁加劲梁悬索桥,全长2390米,主跨1480米,建成时是世界第二、国内第一大跨径钢桁梁悬索桥。大桥由素有“路桥湘军”美誉的湖南路桥建设集团有限责任公司和中交路桥建设有限公司承建,2014年正式开工,2018年建成通车。

在大桥的建设过程中,开展了交通运输部“大跨径钢桁加劲梁悬索桥关键技术研究”,实现了“八大创新”,总体关键技术达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平。首创超高性能混凝土(UHPC)组合钢桁加劲梁新结构;首次提出并应用了多梁段窗口刚接施工方法;建立了大跨度悬索桥约束系统及抗风设计新方法,首次提出了控制梁端累积位移的约束系统设计方法,研发了150t大吨位轴向电涡流阻尼器新装备;研发了一种超高性能轻型(STC)组合桥面新体系,首次成功应用于千米级悬索桥;形成了锚碇环形地连墙基础设计新理论,首创“葫芦形”地连墙新结构;发明了主缆复合材料缠包带防护新材料,形成了设计施工成套关键技术。

项目已荣获公路交通优质工程李春奖、中国建设工程鲁班奖、湖南省建设工程芙蓉奖,省部级科技奖6项,勘察设计奖3项,各类技术成果150余项。

悬索横空,长桥挂日,天堑变通途。承载着巴陵大地厚重的历史,凝聚着领先世界的科学技术和敢为人先的湖湘精神,洞庭湖大桥先后亮相央视《超级工程》、《新闻直播间》,被业内盛赞为科技大桥、景观大桥。

黄石至阳新一级公路大冶湖特大桥及接线工程

由中交路桥建设有限公司、中交路桥北方工程有限公司公司承建的黄石至阳新一级公路大冶湖特大桥及接线工程是湖北省扶贫攻坚、黄石连接阳新城区跨越大冶湖天然屏障的重点工程,全长9.3公里,合同造价6.4亿元,工期40个月。其大冶湖特大桥长3967米,主桥为中承式钢管混凝土系杆拱桥。

养殖湖区资源环境水质保护要求高、浅水淤泥薄,导致钢管拱船坞吊、缆索吊、转体等常用施工方法不适用。项目克服了长战线水上作业、长栈桥泥浆环保倒运、主桥无法常规吊装、混凝土拱肋拱脚处易开裂等难题,在地材供应不稳定且遭遇两次特大洪水停工抢险下,创新应用“钢管拱‘矮支架低位胎模拼装、四高塔锚固同步提升’”、“钢管拱混凝土拱肋防开裂”、“浅水淤泥条件下双排钢管桩筑坝围堰”、“浅水淤泥无附壁塔吊基础”、“双护筒泥浆循环”、“新型钢筋笼成型装置”、“新型混凝土布料装置”、“新型钢结构预制梁底座”、“互联网+现代化信息”等新技术,最终较合同工期提前四个月安全优质完成施工任务。


本栏目文图由 中国公路建设行业协会技术服务部 提供

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175号-1

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)