上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 协会动态 >>> 协会要闻
2018年全国公路工程安全生产管理经验交流暨虎门二桥现场观摩会在广州召开
发布日期:2018/12/20


12月4日至5日,由中国公路建设行业协会主办,广东省长大公路工程有限公司协办的“2018年全国公路工程安全生产管理经验交流暨虎门二桥现场观摩会”在广州成功召开。中国公路建设行业协会名誉理事长周纪昌,交通运输部安全与质量监督司巡视员黄勇,广东省长大公路工程有限公司总经理王成皿出席会议并讲话。中国公路建设行业协会副理事长许建盛出席会议,来自全国各地的省级质监机构、建设单位、施工单位单位350余人参加了会议。


    周纪昌讲话要求,各单位要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,提高政治站位,强化责任担当,高度重视安全生产;强调要清醒认识当前安全生产严峻形势,切实履行企业安全生产主体责任,真正把安全生产工作落到实处;提出协会作为全国性社会组织,要认真履行法律法规赋予协会的安全职责,致力于引导和推动企业安全发展,坚持服务宗旨,更好地为企业服务,为企业搭建好更深更广的交流学习平台,分享安全生产工作经验,更好地发挥协会的桥梁纽带和交流平台作用,助推企业安全发展。

    黄勇讲话要求,今后一个时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深刻学习领会习近平总书记的重要指示批示,贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作决策部署,牢固树立安全发展的红线意识,以防范遏制重特大事故为重点,健全安全生产责任制,完善安全监管体制机制和法治体系,强化安全风险防控和社会共治,加强安全基础能力建设,促进安全生产形势持续稳定好转,为推动经济高质量发展和决胜全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境;指出当前行业安全生产形势依然严峻,要通过典型事故案例发生的原因吸取事故教训经验;强调要充分认识目前行业面临的四个突出问题;一是安全责任制没有得到很好落实,主要表现在管理层面和执行层面,二是安全投入欠账多,总体投入不足,影响了安全生产水平的提升,三是对安全生产教育培训重视不够,四是技术支撑能力不足;要求重点做好下一阶段四个方面的工作:一是落实企业安全生产主体责任,二是构建双重预防预控体系,三是深入推进平安工地建设,四是推进科技兴安,提升安全生产管理水平。

    交通运输部科学研究院、省级交通质监机构,建设单位和施工单位专家做了各具特色的交流发言。交通运输部科学研究院安全中心副总工肖殿良介绍平安工程冠名工作及平安工地建设情况;江苏省交通建设工程局质量安全处处长费国新介绍了江苏安全生产管理信息化与平安工地建设情况;福建省交通建设质量安全监督局总工办主任楼重华介绍了公路工程施工生产安全事故案例及分析”;港珠澳大桥珠海连接线管理中心总工程师周先平介绍了港珠澳大桥珠海连接线项目“平安工程”创建经验;安徽省交通控股集团芜湖长江二桥项目办主任马祖桥介绍了芜湖长江公路二桥项目“平安工程”创建经验;中交一公局集团有限公司安全监督部总经理刘刚介绍了企业培育新时代产业工人情况;中交路桥华东工程有限公司副总工蒋德林介绍了湖南洞庭湖大桥项目“平安工地”创建经验;中铁十七局集团中铁(贵州)市政工程有限公司副总经理冀荣华介绍贵州毕节至高速公路项目“平安工地”创建经验;湖南路桥建设集团有限责任公司副总经理彭剑介绍了施工现场安全防护设施标准化;甘肃路桥建设集团有限公司副总经理牛思学介绍了企业安全管理微创新工作情况;四川公路桥梁建设集团有限公司市政分公司副总经理罗燕平介绍了科技兴安助推隧道安全施工情况;浙江交工集团股份有限公司质量监督管理部经理林春介绍了品质工程创建经验;中铁十二局集团有限公司科学技术部部长李建军介绍了软弱围岩隧道施工安全控制技术;广东省长大公路工程有限公司虎门二桥S4标项目部经理罗超云介绍了超大跨径悬索桥施工安全管理。

    会后与会代表现场观摩了广东省长大公路工程有限公司承建的虎门二桥施工现场。广东虎门二桥坭洲水道桥为双跨钢箱梁悬索桥,主跨1688m,宽度49.7m,建成后将是世界上跨度最大、世界上最宽的钢箱梁悬索桥。在施工现场,参观人员详细听取了现场负责人对虎门二桥超大型基坑、超高索塔、超大跨径猫道、超长索股架设、超大跨径悬索桥钢箱梁吊装及超千米钢箱梁悬索桥热拌环氧沥青铺装等施工方面技术创新和安全管控措施的介绍。大家表示现场观摩活动开拓了眼界,学习到先进施工方法和管理经验,收获颇多。

    本次会议交流形式多样,交流内容丰富,为行业各单位提供了一次互相学习和交流的平台,使大家了解到公路工程安全生产管理先进理念和安全发展动态,分享了安全管理经验。会议反响热烈,效果良好。

(培训部  供稿)


中国公路建设行业协会  京ICP备07009175

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)