上午好!当前时间是:
您目前的位置:首页 >>> 行业动态 >>> 行业要闻
北京市公路养护工程招标投标领域推出“6+1”改革措施
发布日期:2020/3/13

从市交通委获悉,为贯彻落实国务院及北京市“放管服”改革优化营商环境系列精神,北京市交通委会同市发改委、公安交管局等多部门围绕“提高政府管理水平、保护企业合法权益、增强公平公开透明、提升综合质量效益、打造一流营商环境”,对标国际国内先进经验,制定出台了北京市公路养护工程招投标领域“6+1”系列改革政策。

6+1”系列改革政策主要包括:出台了《北京市公路养护工程项目招标投标管理办法》、《北京市公路养护工程管理实施办法》、《北京市公路工程招标投标活动投诉处理管理办法(试行)》、《北京市公共资源交易担保金融服务管理办法(试行)》、《关于简化公路养护工程开工条件的通知》、《关于进一步明确北京市普通公路养护工程施工合同价款支付工作的通知》、《关于进一步加强公路养护工程管理有关工作的通知》系列改革政策文件。同时,还推进了公路养护工程招标投标全流程电子化。

6+1”系列改革措施实现了公路养护工程招标项目、过程管理、行业监管3个方面全覆盖,主要改革亮点如下:

一、优化公路养护工程招标投标流程

《北京市公路养护工程项目招标投标管理办法》明确了招标计划提前发布、招标文件图纸全公开和免费公开下载、明确保证金限额和提交方式、企业资质资格后审、细化分包要求、明确低价投标识别及处理、招投标有关工作人员筛选、简化开工流程、合同签订时间大幅缩短等改革措施。

二、强化公路养护工程精细化管理

《北京市公路养护工程管理实施办法》明确了落实项目储备制,计划管理更科学;细化概预算编制依据,资金预算更准确;取消开工报告审批,开工条件更简单;规范变更内容及要求,合同管理更严格;优化工程验收程序,实行“一阶段验收”等多项改革措施。

三、规范公路工程招标投标活动投诉处理管理

《北京市公路工程招标投标活动投诉处理管理办法(试行)》明确了涵盖潜在投标人、投标人和其他利害关系人的投诉主体范围,明确了异议、投诉、行政复议处理流程,明确了招标文件、评标过程、评标结果、中标结果等投诉内容及处理时限,构建了“互联网+”的投诉渠道,严格形成了快速投诉处理机制。

四、提高公路养护工程合同价款支付效率

《关于进一步明确北京市普通公路养护工程施工合同价款支付工作的通知》对各类款项支付时限、支付比例作出了明确规定,开工预付款由合同额的20%提升至30%,支付时间为合同签订后14日内。进度款支付时限压缩至7天内,最大限度提高财政资金使用效率,保障企业相关利益。

五、实现公路养护工程各种保证金(保函)在线办理提交

《北京市公共资源交易担保金融服务管理办法(试行)》搭建了集金融服务机构、招标单位、投标企业、监管部门等于一体的金融服务平台,实现了在线办理保证金代收、代退和电子保函办理等服务功能,明确了保证金线上提交、退还流程及监管责任、存量管理等措施,推进公路养护工程保证金提交更加便捷、安全。

六、简化公路养护工程开工条件

《关于简化公路养护工程开工条件的通知》明确了公路养护工程开工前仅需办理影响交通安全的占道施工许可手续,审批时限大幅压缩至1个工作日;建立了由交通、交管部门对企业的跟进服务机制,极大提高了公路养护工程开工效率。

七、持续深化出台精准性改革措施

《关于进一步加强公路养护工程管理有关工作的通知》进一步强调了招标前准备工作,招标文件原则上不得修改;明确了公路养护工程不得出现重大变更、超概算变更及增项工程变更;规范小型变更或调价的管理,涉及合同价格变化的变更定单必须公示;明确质量缺陷责任期为12个月,质量保证金推行银行保函形式,数额不低于工程合同额的3%

八、推进公路养护工程招标投标全流程电子化

公路养护工程招标投标全部纳入北京市公共资源交易服务平台统一管理,实现了从招标公告、获取招标文件、投标、投标担保、专家抽取、开标评标、中标公示、合同签订等环节的全流程电子化。

经过新一轮改革后,北京市公路养护工程项目招标投标阶段仅保留了发布招标公告、提交保证金或保函、提交投标文件、开标、澄清、评标与授予、签订合同、办理占道施工许可等8个环节,完成整个招标流程约需38天;合同监管阶段仅保留了提交履约保证金或保函、合同小型变更、通知采购实体完工、取得竣工证明、收到工程付款等5个环节,完成5个环节的累计时间约需34天。

此外,所有改革文件强调了信息公开,按照“公开是常态、不公开是例外”的原则,对招标计划、招标公告及招标文件澄清、中标候选人、中标结果、未中标原因、合同及合同执行情况主要内容、以及投诉处理结果等实行全公开。

中国公路建设行业协会  京ICP备07009175号-1

地址:北京市朝阳区大屯路科学园南里风林西奥中心B座14层  邮编:100101 电话:010-64868878  传真:010-64868861

制作维护单位:北京动客家园科技有限公司(62071103)